Звоните: +7 (989) 616-66-48
(Принимаем звонки в рабочие дни с 8:00 до 17:00)

Как залить фундамент под дом, чтобы он простоял многие десятилетия.

Как залить фундамент под дом, чтобы он простоял многие десятилетия.

Создание своего частного или загородного дома, пожалуй, это мечта каждого человека. Ведь так приятно получить качественное строение и проводить время в нем со своими дорогими и близкими людьми. Но основной вопрос при возведении – это как залить фундамент под дом? Ведь прочное основание является залогом качественного строения.

Содержание статьи:

1. Основные этапы возведения фундамента

2. Требования к расчету фундаментов

3. Нормативы и проектные отметки для фундаментов

Правильно спроектированный и выполненный фундамент сможет дать возможности простоять вашему загородному дому долгие десятилетия. А возведенное вами строение, сможет перейти в наследство следующим поколениям.

В самом начале нужно провести большое количество расчетов. Чтобы фундамент под дом, сделанный своими руками был долговечным и мог многие годы выполнять все возложенные на него функции. Каждый фундамент имеет свои этапы, а именно:

Подготовительный — с вынесением проектных отметок и осей здания.

подготовительный, выполнение расчетов, связанных с расчетными нагрузками, возникающими от расположенного выше здания; изыскательские исследование и изучение особенностей залегание грунтовых вод и прочность грунта; разбитие и перенос с плана на местность основных осей, по которым будет возводиться фундамент;

Земляные работы земляные работы выравнивание строительной площадки с удалением растительного грунта и отрытием котлована; ручная доработка и трамбовка отдельно взятых участков котлована, под проектную отметку;

Основной этап

Тут и появляется главный вопрос, как сделать фундамент под дом, включающий в себя: армирование, установка и монтаж опалубки, бетонирование.

Окончательный этап

Включает в себя дополнительные процедуры по защите фундаментов от различного рода влияния грунтовых вод и среды установки данных фундаментов. А именно: демонтаж опалубки, после набора требуемой прочности у залитого бетона; выполнение обмазочной гидроизоляции, для защиты фундаментов, от грунтовых вод; обратная засыпка с трамбовкой на нескольких уровнях с применением трамбовки.

Данные этапы позволят получить прочные и надежные фундаменты, выполненные на основе качественного бетона и арматурного каркаса.

При возведении фундаментов, обязательным является расчет фундамента под дом. Данный процесс, позволяет рассчитать и учесть все возможные нагрузки, а именно: возникающие от расположенных выше стен и перекрытий; появляющиеся нагрузки с учетом сезонов года, снежные нагрузки или большое количество воды в осенние периоды; появляющиеся временные нагрузки от количества обитателей и всего имеющегося оборудования и элементов интерьера; от возведенной кровли и стропильной системы.

Тогда появляется закономерный вопрос – как рассчитать фундамент под дом, на который можно найти в большом количестве в сети интернет. Стоит использовать только проверенные источники и научную литературу из строительных наук и дисциплин.

На сегодняшний день существует большое количество программного обеспечения, при помощи которого можно качественно провести расчеты любого рода строительных конструкций и в итоге составить качественные эпюры нагрузок. Где можно, выбрать тип бетона и составить схему армирования всего фундамента.

Но вот, именно как делать фундамент под дом, решает сам каждый в отдельности. Это может быть как монолитный фундамент, так и сборный, выполненный на основе блоков ФБС. Но в таком случае потребуется специальная техника, для осуществления монтажа каждого их блоков и закрепления его для устойчивости.

Получение блоков для фундамента может проводиться с применением механизированного метода – на заводе или в цеху. Но может и выполняться вручную непосредственно на строительной площадке, в специально подготовленные варианты опалубки и заготовленной монтажной арматурой.

Существует также фундамент — плита под дом, это может быть вариант монолитной плиты. Но в любом случае, данный тип фундамента, должен включать в себя — все вышеописанные этапы и иметь большой запас прочности и надежности. Получаемые плитные фундаменты имеют сложную схему армирования, выполненную с нескольких слоев арматуры и способные выдерживать определенное давление грунтовых вод и не давать им просочится наружу.

Такого рода фундаменты выполняются, когда здание возводится очень близко к устью реки.

Выполняемая закладка фундамента под дом, должна производиться в соответствии с проектной отметкой и существующими нормативами. Это позволит получить качественный вид основания и возвести долговечное здание. Соблюдение всех нормативов в момент бетонирования и защиты от возможного промерзания, с применением электропрогрева или методики термошубы. Если бетонирование будет осуществляться в зимний период времени. А если в летний, то с обильным влаго-насыщением, не давая бетону потрескаться при высоких температурах.

Использование только качественных и проверенных добавок, для быстрейшего схватывания бетона с созданным арматурным каркасом. Позволит выполнить процесс бетонирования и набора требуемой прочности за минимальное время, без вреда для несущей способности фундамента. Дополнительное нанесение защитного слоя из обмазочной гидроизоляции позволит защитить внутренние помещения, от проникновения влаги и сырости.

13:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...