Звоните: +7 (989) 616-66-48
(Принимаем звонки в рабочие дни с 8:00 до 17:00)

Уход за бетоном

Уход за бетоном

Во время отвердевания бетонной смеси происходит реакция гидратации, в результате которой частицы цемента при взаимодействии с водой образуют, в итоге, новые соединения. Однако, если на ранних сроках вода испаряется, бетон обезвоживается, и его твердение может замедлиться или вообще прекратиться. Это приводит к тому, что он становится недостаточно прочным и растрескивается.

Когда влажность достигает не менее 90%, а температура воздуха составляет приблизительно +20 о, затвердевание длится дольше, так как вода постепенно проникает в зерна цемента.

Что понимают под фразой «уход за бетоном»? Обычно имеют в виду обеспечение нормальных условий для его отвердения. Способы ухода зависят от вида цемента, типа конструкции, климатических особенностей местности и т. д. Если бетон из медленно твердеющего цемента, то уход за ним необходимо осуществлять на протяжении двух недель. Обычный портландцемент требует 7 суток ухода, быстротвердеющий – 2-3 дня. Стоит помнить, что это время увеличивается при жаркой и сухой погоде.

Кроме того, процесс твердения приводит к изменению объема бетона. Усадка увеличивается при быстром высыхании раствора, в результате чего на поверхности образуются небольшие трещины. В массивных бетонных конструкциях их появление может быть вызвано неравномерным нагревом в процессе экзотермического тепловыделения. Во время ухода необходимо обильно увлажнять бетон, тогда вероятность появления трещин сводится к минимуму.

Открытые поверхности только что уложенного бетона следует укрыть влажными опилками, мешковиной или песком, и не позднее, чем через 10-12 часов начинать увлажнять. В ветреную и жаркую погоду делать это нужно уже через два-три часа после окончания бетонирования. Рекомендуется производить увлажнение, разбрызгивая струю воды через распылитель, так как сильный напор может привести к размытию свежеуложенного бетонного слоя. Поливку желательно производить периодически, днем и ночью, чтобы обеспечить его постоянно влажное состояние.

В зимнее время уложенный в конструкцию бетон необходимо предохранять от замерзания, пока он не приобретет необходимую прочность (не менее 50 % от проектной). Для этого его нужно прогревать, укрывать теплоизоляционным материалом и т. п.

13:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...