Звоните: +7 (989) 616-66-48
(Принимаем звонки в рабочие дни с 8:00 до 17:00)

Современные отделочные материалы

Современные отделочные материалы
Современные отделочные материалы на рынке строительных материалов представлены в таком большом количестве, что выбрать нужный не составит труда. Однако выбирая отделочный материал, внимание должно обращаться не только на фактуру, цвет и экологическую чистоту, но и пожарную безопасность. Благо, прогресс оказывает влияние не только на эстетические показатели, но и на эксплуатационные характеристики и горючих, и негорючих материалов.
 
Чтобы отнести строительный материал к тому или иному классу, в его оценке руководствуются следующими критериями:
 
— легкость воспламенения;
 
— быстрота распространения пламени;
 
— способность к образованию дыма;
 
— токсичность выделяемых при горении веществ.
 
Основной фактор, оказывающий влияние на определение степени горючести, это сырье, которое было использовано при изготовлении отделочного материала.
 
Наиболее широко распространены минеральные отделочные материалы (кирпич, стекло, керамика и пр.). Они бесспорно относятся к негорючим материалам, но в чистом виде используются редко. В большинстве случаев в их состав вводят определенное количество полимерных или органических веществ, в результате чего материал уже нельзя назвать негорючим – он перемещается в категорию слабогорючих.
 
Полимерные современные отделочные материалы относят к неорганическим и определяют к разряд горючих. Но степень горючести будет зависеть от их химического состава. Так называемые реактопласты при воздействии на материал высоких температур образовывают специальный слой, который препятствует горению, а термопласты расплавляются, не образовывая никакого теплозащитного слоя. При всем желании полимерные отделочные материалы нельзя определить в класс негорючих, однако их пожарную безопасность можно увеличить, если обработать специальными веществами, которые повышают огнестойкость – антипиренами.
 
Часто для изготовления отделочных материалов применяют древесину, очень широко используют фанеру, ДВП и ДСП, изготавливаемые из нее. Они, как и все органические материалы, принадлежат к разряду горючих материалов. Кроме того, еще и поверхность их обрабатывают красками и лаками, что делает их еще более пожароопасными, потому что в случае возникновения возгорания, начнет выделяться не только угарный газ, но и разные токсичные вещества. Поэтому все органические материалы должны обрабатываться антипиренами.
 
Нужно помнить, что большая часть современных отделочных материалов принадлежат к классу горючих, но при этом нужно учитывать, что вариант «поведения» отделочного материала в случае возгорания, во многом будет зависеть еще и от основания, на которые они были нанесены. Так, обычные бумажные обои легко загорятся, если ими оклеено горючее основание, в то время как наклеенные на негорючее основание обои можно отнести к разряду слабо горючих. Кстати скажем, что обои на бумажной основе не требуют сертификации и разрешены к использованию в общественных местах, к которым всегда предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности.
 
Пожаробезопасным материалом, используемым при отделке стен, является гипсокартон: его декоративная картонная пленка относится к слабогорючим материалам, гипсовое же наполнение негорючее вовсе, поэтому использовать гипсокартон можно в любом помещении, с любым функциональным назначением.
 
Пожарную безопасность современных отделочных материалов, используемых для отделки полов, определяют по показателю распространения пламени по поверхности. Самые часто встречающиеся напольные покрытия для жилищ и офисных помещений – ламинат и линолеум – относятся к классу сильно горючих материалов, именно по этой причине их нельзя использовать в тех местах здания, где проходят пути эвакуации. Негорючие напольные покрытия – керамогранит и керамическая плитка, их можно использовать в абсолютно любых помещениях, не зависимо от их функционального назначения.
 
Важное значение имеет и негорючие материалы для отделки потолков в помещениях, потому что термопластичные материалы при возгорании начинают плавиться и образовывать капли, которые, попадая на напольное покрытие и на мебель, способствуют распространению огня.
 
Сейчас все многоэтажные здания, будь то жилой дом или офисные помещения, непременно имеют пути эвакуации. При отделке этих участков помещений применяют негорючие строительные и отделочные материалы. Однако В мире ремонта и дизайна обращает ваше внимание, что этими мерами обеспечение безопасности не ограничивается. Непременно нужно, чтобы в каждом жилом или офисном помещении были оборудованы система удаления дыма в случае возгорания, а также пожарной сигнализацией. Будьте бдительны при обеспечении собственной безопасности.
10:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...