Звоните: +7 (989) 616-66-48
(Принимаем звонки в рабочие дни с 8:00 до 17:00)

Расчет плитного фундамента: как провести правильно?

Расчет плитного фундамента: как провести правильно?

Надежность плитного фундамента зависит от расчета.

Преимущества очевидны, но необходим правильный расчет плитного фундамента для строения.

Это вас избавит в дальнейшем от мелких неприятностей в виде трещин или разрушений. Плюсы его в том, что у фундамента достаточно большая площадь. Ввиду этого его несущая способность увеличивается, если сравнивать с ленточным или свайным.

К тому же вы избавитесь от деформаций стен сооружения, так как большая площадь основания не даст им перекоситься. Конечно, от проседания не спасет использование такого типа фундамента, но стоит отметить, что оно равномерное по всей площади. В итоге хоть край стены, хоть середина, будут проседать равномерно относительно горизонтали.

Такой тип фундамента можно использовать в качестве пола подвала. В итоге получаете значительную экономию, потому как не требуется делать стяжку пола подвального помещения. А самое главное – отпадает необходимость в проведении земляных работ огромного масштаба. Можно соорудить фундамент на практически любом участке и с любым типом грунта.

Следует отметить и повышенную устойчивость к низким температурам. Если в вашем регионе глубина промерзания грунта очень большая, то применение плитного фундамента более чем обосновано. А слой щебня или песка, который тщательно утрамбовывается под основание, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию сооружения.

Как правильно провести расчет фундамента

Чтобы гарантировать своему зданию надежность, потребуется учесть следующие исходные данные:

Глубина укладки плиты фундамента.

Площадь основания.

Толщину плиты фундамента.

Для надежности следует строить такую конструкцию, у которой основание будет иметь площадь больше, нежели площадь здания, которое будет на нем воздвигаться. Лучше для вас, если плита будет выступать за пределы сооружения на пару метров во все стороны. Да, это растраты на бетон, но они мизерные, так как вы приобретете отличную прочность основания. А шанс того, что здание будет постепенно проседать, уменьшится в разы.

Для расчета количества бетона потребуется знать высоту плиты, длину и ширину. Перемножив все эти параметры, получите объем основания. А вот чтобы выбрать правильно площадь основания, необходимо знать массу фундамента и сооружения (причем вместе с кровлей, перегородками, отопительным оборудованием, если речь идет о банях или саунах).

И в этих расчетах потребуется использовать несущую способность самого грунта. Определить ее поможет геологоразведка, но если нет средств на услуги специалистов, то можно воспользоваться приблизительными данными. Так, сухой тип грунта обладает несущей способностью в 2 кг/кв. см.

Для того чтобы понять, выдержит ли фундамент с вашими размерами строение, потребуется знать массу всего здания. Получив некоторую величину при расчете, разделите ее на коэффициент, характеризующий несущую способность грунта. В результате вы получите площадь плиточного фундамента. От нее и нужно в дальнейшем отталкиваться. Но не стоит забывать и о том, что сам фундамент имеет значительный вес, поэтому увеличение площади и толщины будет не лишним.

А если еще учесть массу мебели, которая будет располагаться в доме, снега, который выпадет зимой на крышу, то становится ясно, что большая площадь не повредит. Когда выбрали наиболее подходящие габаритные размеры плиты, можно провести расчет количества бетона и арматуры, чтобы оценить примерные затраты на строительный материал.

13:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...