Звоните: +7 (989) 616-66-48
(Принимаем звонки в рабочие дни с 8:00 до 17:00)

Отсыпки в оформлении сада

Отсыпки в оформлении сада
Декоративные отсыпки помогают ландшафтному дизайнеру в украшении сада и создании настроения вокруг растений. Видов такого мягкого покрытия достаточно много, у каждого своя область применения, специфика укладки и ухода.

Органические отсыпки: кора деревьев, щепа (или мульча), хвоя, скорлупа кедровых орехов. Сосновая и лиственничная кора долго не поддаётся гниению и не изменяет натуральный цвет. На строительных рынках можно найти размер частиц сыпучей коры от 1 до 20 см. Древесная щепа обычно окрашена в разнообразные цвета. Выбирая цвет, учтите, что слишком яркий оттенок в большом количестве способен заглушить само растение. Скорлупа не только красива, но и богата полезными лигнином, фитонцидом, флавоноидом. Примите во внимание, что свежая ореховая скорлупа с остатками орешков рискует стать приманкой для грызунов. Органические материалы каждый год требуют обновления верхнего слоя, и общий срок их службы всего 3-5 лет.

Неорганические отсыпки: песок, керамзит, искусственный и натуральный камень, стекло, морские ракушки и другие экзотические материалы. Отметим некоторые особенности. Керамзит из-за своей лёгкости уплывает в дождевых потоках, поэтому его не используют на открытых участках. Внешне он не так уж декоративен, но некоторые ценители могут им преобразить цветочные контейнеры. Ракушки хорошо сочетаются с водной тематикой: водоёмов, прудов, фонтанов и др. Камень широко применяют в виде щебня (или гравия), каменной крошки и гальки. Щебень получают дроблением камня на неровные острые кусочки разных размеров. Каменная крошка – измельчённый до 2, 5-10 мм гранит, мрамор, шунгит или кварцит. Галька – округлые обломки горных пород без острых краёв. Искусственная галька заменит редкие и дорогостоящие породы.

Садовые дорожки – организовывают не только маршрут движения человека, но и направление взгляда. В регулярном саду геометричность подчёркивается прямыми траекториями, в пейзажном больше уместны петляющие тропы. Естественность дорожек пейзажного сада достигается с помощью гравия, щепы или коры природных цветов. Для солнечных мест хорошо подойдут более светлые оттенки.

При выборе камня помните о таких нюансах: крупные россыпи затруднят ход садовой тележки и пр.; дорожку из гравия сложно чистить от снега зимой; на стоянке из сыпучего материала транспорт будет буксовать; в сырых затемнённых местах мраморная крошка покрывается водорослями и мхами, исчезает её декоративный смысл; острые края гравия делают его опасным покрытием детских игровых площадок. Также на дорожке из острого щебня легко повредить обувь.

Ровные площади с отсыпками служат хорошим фоном для садовых композиций. Например, в хвойных и можжевеловых посадках значительно усложняется уход за травяным газоном, а покрытие корой добавит комфорт самим растениям и к тому же коричневый цвет подчеркнёт эффектность зелёной кроны. На засушливых участках облегчить полив можно высадив траву выборочно с фигурными очертаниями, а между «островками» заполнить пространство отсыпкой.

Конечно, отсыпка требует определённого ухода. Периодически с неё следует убирать опавшие ветки и листву, при необходимости собрать для мытья, а потом опять разложить, откорректировать рисунок. Но обойтись без этого декоративного материала порой невозможно, особенно в японских садиках.
09:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...