Звоните: +7 (989) 616-66-48
(Принимаем звонки в рабочие дни с 8:00 до 17:00)

«Наряжаем» садовые дорожки

«Наряжаем» садовые дорожки
Финальным аккордом по созданию дома своей мечты станут работы по обустройству участка: разбить клумбы или запланировать грядки, посадить рокарий или создать альпийскую горку. Но самым важным этапом ландшафтных работ станет создание садовых дорожек, которые свяжут между собой все уголки участка. Кажется ну что тут сложного – насыпать щебня, залить цементной смесью и положить плитку. Однако надо учесть множество важных моментов и отнестись к этому, казалось бы, простому делу очень ответственно, ведь по тропинкам будем ходить постоянно.
 
Укладывать дорожки надо в сухую теплую погоду, лучше всего в летнее время. Желательно чтобы материал, используемый в отделке дома, гармонировал с материалом для дорожек. Также необходимо учесть тип грунта на участке и его рельеф.
 
План маршрута

По своим функциям садовые дорожки можно разделить на четыре группы:
 
автомобильные подъезды;
 
главная дорожка к дому;
 
прогулочные к хозпостройкам и в саду;
 
боковые дорожки.
 
Общая площадь дорожек не должна превышать 20% от площади всего участка, поэтому очень важна форма маршрута.

Чаще всего используются прямые дорожки, но извилистые тоже хороши для неспешных прогулок по саду, к тому же они визуально увеличивают площадь участка. Изгибы извилистой дорожки должны быть продуманы так, чтобы она органично вписывалась в ландшафт участка.Выбор материала для садовых дорожек очень богат. Это могут быть жесткие мощеные поверхности: натуральный камень, керамогранит для улицы, древесина, плитка, клинкерный кирпич. Или мягкие материалы: гравий, галька и щебень.
 
Натуральный камень

Если фасад дома отделан натуральным камнем, то можно подумать и о *покупки мрамора* для садовой дорожки. Хотя выбор натурального камня достаточно богат, это может быть гранит или базальт, песчаник или доломит, кварцит или известняк. Использовать можно как обработанные, так и необработанные камни.Необработанные валуны и булыжники гораздо дешевле и отличаются грубой шероховатой поверхностью. Обработка камней придает им разную фактуру: полированную; матовую; колотую; точечную.
 
По форме обработанный камень бывает двух видов: брусчатки и плитняка.
 
Дерево под ногами

Любителям естественности и экологичности понравятся дорожки из спилов дерева. Они прекрасно впишутся в садовый ландшафт и придадут ему изюминку. Идеальным вариантом сочетания станет газона с дорожкой из древесины. Лучше всего для дорожек использовать древесину лиственницы, кедра, осины, ольхи или дуба.
 
Голландский клинкер

Пожалуй, самый лучший вариант для мощения дорожек, проверенный годами использования. Отличается долговечностью, высокой прочностью, низкой пористостью. Сделан из натуральных материалов, поэтому с экологической точки зрения безопасен. Уход за ним очень простой, так как он не впитывает в себя грязь и легко чистится. Отлично будет смотреться в паре с необработанным натуральным камнем.
 
Экономичный бетон

Если финансы не позволяют вымостить дорожки натуральным камнем или клинкером, то выходом из этой ситуации станет искусственный камень. По своим свойствам он не уступает натуральным материалом, а выбор расцветок, форм и фактур очень широк. Он великолепно подойдет для формирования извилистых дорожек.
 
Такая форма изделия из бетона как тротуарная плитка позволит создать неповторимый облик ландшафту. Разнообразие расцветок позволит воплотить в реальность любую фантазию, а художественная резка плитки сделает дорожку эксклюзивной.
 
Хотите цветы или бабочки, шахматный рисунок или имитацию дерева – возможности тротуарной плитки практически безграничны. Покрытие из архитектурного бетона не выцветает под солнцем и не разрушается в мороз, оно будет служить хозяевам не один год.
09:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...