Звоните: +7 (989) 616-66-48
(Принимаем звонки в рабочие дни с 8:00 до 17:00)

Кладка кирпича своими руками.

Кладка кирпича своими руками.
Кладка кирпича может быть осуществлена следующими способами:

1. В прижим;

2. Впритык;

3. Впритык с подрезкой раствора;

4. Забутки кладутся в полупритык.

На избрание метода кладки влияет пластичность полученного раствора, временной период года, влажность кирпича, и основные требования к аккуратности правой стороны кладки.

Кладка в прижим

На жестком растворе, если осадка конуса составляет от 7 до 9 см. выкладывают стены обычно способом в прижим, причем швы в этом случае полностью заполнены и расшиты. Таким способом могут быть уложены не только тычковые, но и ложковые версты.

Расстилают раствор в этом случае, отступая от лица стены не более 15 мм. Его разравнивают тыльной стороной кельмы и устраивают постель из раствора для одновременной укладки трех ложковых или 5 тычковых кирпичей.

Осуществляется кладка в прижим следующим образом: для образования ровного вертикального шва каменщик захватывает раствор кельмой с постели и прижимает его к стоячей грани кирпича, который был уложен ранее. В это же время другой рукой, действуя в том же направлении, работник подвигает кирпич, образовывая ровный вертикальный шов. Вслед за укладкой кирпича, его подправляют и осаживают на место легким постукиванием кельмой. Если образовался и выжался излишек раствора, то его срезают. Этот способ укладки кирпича наиболее полно заполняет швы и применяется обычно при кладке узких простенков и столбов, которые несут значительный вес, так — же этот способ применяется когда нужно уложить облицовочный кирпич.

Кладка впритык

Стены предназначенные для штукатурки и укладываемые впустошовку (неполное заполнение шва стены раствором с лицевой стороны) обычно кладут методом впритык. Производится кладка этим методом так: работник, беря кирпич для кладки, его гранью загребает часть раствора для того чтобы образовать вертикальный шов. В самом начале кирпич стоит под уклоном, но в движении он переводится в горизонтальное положение и прижимается как к постели, так и к кирпичу, который был уложен ранее. Вертикальный шов заполняется частью раствора, который был снят ребром кирпича с постели. Эта кладка ведется на пластинчатом растворе с осадкой конуса 12-13 см. и отступ от грани стены составляет 2-2,5 см.

Кладка впритык с подрезкой раствора

Такая кладка мало чем отличается от кладки впритык. Точно так же кирпич укладывается на раствор, загребаемый его гранью. Но отличием является то, расстилается что раствор с характерным для кладки в прижим отступом не менее 10-15 мм. После того, как очередной этап кладки завершается, подрезают швы.

Кладка забутки способом в полу-притык

Между внутренней верстой и наружной расстилают раствор, потом его равняют и укладывают в забутку кирпич. Держат его практически плашмя, и расстояние до уложенного не превышает 8 см. а потом медленно опускают на постель из раствора, передвигают до уже уложенного. В конце рукой нажимают и осаживают на место.

Вертикальные швы сразу не заполняются полностью, а только после расстилания раствора для последующего ряда, но работник четко следит за тем, чтобы поперечные швы заполнялись полностью. Для того чтобы уложенные в забутку кирпичи были вровень с верстовыми их плотно прижимают к постели.
09:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...