Звоните: +7 (989) 616-66-48
(Принимаем звонки в рабочие дни с 8:00 до 17:00)

Каркасный дом

Каркасный дом
Каркасный дом: возведение фундамента и стен.Каркасный дом: возведение фундамента и стен.Одним из все более популярных в нашей стране направлений строительства является возведение каркасных домов. Не столь важно, какая именно технология при этом применяется: финская или канадская. Каркасное малоэтажное домостроения вобрало в себя все лучшее, что есть на сегодня в строительной сфере. Именно это позволило максимально эффективно применять строительные материалы. Такие дома стали настолько востребованными, что многими эти технологии начали осваиваться самостоятельно. Тем более, что процесс возведения каркасного дома не такой уж сложный.

Перед тем, как непосредственно бросаться строить для себя каркасный дом, необходимо определиться, для каких целей его планируется использовать. Возможно, в нем предполагается жить круглый год, а, быть может, он станет только временным сезонным жильем. Причина, по которой сразу следует решить этот вопрос, состоит в том, что каркасом здания является конструкция, собранная из горизонтальных обвязок и вертикальных стоек. Пустоты между этими компонентами заполняются слоем теплоизоляции. Для облицовки же стен применяются различные материалы.

От того, в какой сезон будет использоваться дом, зависит утепление дома. Если точнее, то выбор толщины обрезной доски (в случае стен) и приемлемый вариант теплоизоляционных материалов зависит именно от этой особенности. Например, применение обрезной доски, которая имеет толщину 100 мм, не защитит дом от холода в зимний период.

Закладка фундамента

Лучшей сферой применения каркасных домов является малоэтажное строительство. Строить же такой дом более двух этажей без участия профессионалов настоятельно не рекомендуется. При этом лучше, если второй этаж будет мансардного типа. Поскольку каркасный дом является достаточно легким, совсем нерационально возводить под него фундамент глубокого заложения.

Лучше всего для каркасных домов подходят фундаменты ленточного, столбчатого типов, а также сборного из бетонных блоков. В частности, ленточный фундамент за счет прочной и надежной арматуры создает жесткую раму для последующего строительства стен. В столбчатом фундаменте ту же задачу выполняет монолитный ростверк. Сборный же фундамент обладает прочным и надежным креплением ко всем блокам нижней обвязки.

Возведение каркаса стен

Строительство домов данного рода предполагает использование каркасных конструкций, изготовленных из дерева и металла. Металлический каркас крайне редко применяется самостоятельно, поскольку стоимость его возведения, примерно, на 40 % больше. Также уменьшается цена фундамента, поскольку вес всей конструкции значительно снижается. Для создания деревянного каркаса используется древесина дуба. Подойдет и другой качественный брус других пород древесин (но его сечение не должно быть менее 150 кв. мм). Угловые соединения выполняются по системе «шип-паз». Они должны подгоняться так, чтобы зазоров не оставалось.

Использование металлического крепежа специалистами не рекомендуется, поскольку при соприкосновении с металлом древесина начинает гнить (и не важно, будет это гвоздь, саморез или другой крепеж из металла). Следовательно, применение подобных материалов ослабляется место соединения, что со временем приводит к расшатыванию здания. Деревянные гантели отлично подойдут для соединения деталей здания.

Разумеется, закладывать в стеновые промежутки утеплитель намного удобнее, если не применяется раскрепление каркаса раскосами. Но обойтись без установки этих деталей нельзя, поскольку дом может потерять пространственную жесткость и в результате перекоситься под воздействием нагрузок. Именно по этой причине строительство каркасного дома осуществляется с устройством трех раскосов. Они должны быть из того же материала, из которого выполнены стойки каркаса.

Наружная сторона каркаса обшивается досками. Делать это лучше под наклоном, угол которого составляет 30-40 градусов. Для обшивки используют шпунтованные доски или вагонку. Ширина данного строительного материала должна быть до 60 мм. Следует помнить, что первый год эксплуатации связан с тем, что древесина разбухает под воздействием погодных условий. Следовательно, наружные доски не следует прибивать прочно.

После того, как выполнены эти главные операции, можно переходить к устройству пола, монтажу окон и дверей, а также возведению крыши.
09:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...